Wer kennt Ingwer nicht…
Heute einmal eine nicht heimische Pflanze, aber wir lieben sie, da sie so kraftvoll ist.
Viele von Euch kennen Ingwer bestimmt als exotisches Gewürz oder als wohltuendes Ingwerwasser.
Ingwer (Zingiber officinale) ist eine tropische Gewürzpflanze.
Mittlerweile gibt es ihn ja schon fast in jedem Supermarkt zu kaufen, man kann ihn aber auch selber anbauen.
Ingwer ist aber nicht nur ein Gewürz, er ist auch eine hervorragende Heilpflanze:
Die Knolle kurbelt die Verdauung an, lindert Schmerzen und hilft gegen Reiseübelkeit.
Interessant sind die gesunden Inhaltsstoffe: Neben vielen Vitaminen, Calcium, Kalium und Eisen sind das vor allem ätherische Öle und Scharfstoffe wie Gingerole und Shoagole. Der gesundheitlich wirksamste Bestandteil des Ingwers ist das Oleoresin.
Nach dem Essen zur besseren Verdauung ein „Stamperl“ Ingwerlikör…
Wer Ingwer isst, bemerkt sofort die enthaltenen Scharfstoffe. Denn dem Betreffenden wird es plötzlich warm. Die Scharfmacher entfalten daneben Wirkungen, die nicht so offensichtlich sind: Zum Beispiel bewirken sie, dass mehr Magensäure gebildet wird. Das regt zum einen den Appetit an, zum anderen bringen die Scharfstoffe die Verdauung auf Trab.
Probiert unseren begehrten Ingwerlikör als
Alternative zu Verdauungsschnäpsen…